28.6 C
Luwuk
Selasa, Februari 18, 2020
Beranda Anatomi dan Fisiologi Sistem Pencernaan Makanan Manusia

Sistem pencernaan makanan manusia mencakup saluran pencernaan, kelenjar pencernaan, dan gangguan dan kelainan pada sistem pencernaan. Ini materi Biologi untuk kelas XI SMA. Meskipun begitu, mahasiswa atau siapupun yang ingin menambah ilmu dapat memanfaatkannya.

Sistem Pencernaan Makanan Manusia

Proses pencernaan makanan pada manusia melalui dua tahap, yaitu pencernaan fisik (mekanis) dan pencernaan kimiawi. Pencernaan fisik adalah proses perubahan molekul yang berukuran relatif besar menjadi berukuran kecil. Contohnya mengunyah, dimana makanan yang Anda makan dihancurkan dengan gigi. Lambung Anda juga dapat melumat makanan menjadi lebih halus. Pencernaan kimiawi adalah proses perubahan molekul-molekul organik yang ada dalam makanan dari bentuk kompleks menjadi molekul lebih sederhana. Proses ini dilakukan oleh enzim. Kedua proses ini terjadi secara simultan dalam sistem pencernaan makanan.

Sistem pencernaan makanan manusia terdiri atas saluran pencernaan dan kelenjar yang berhubungan dengan proses pencernaan. Fungsi sistem pencernaan adalah mengolah makanan menjadi sari makanan yang siap diserap tubuh.

Zat makanan yang mengalami proses pencernaan adalah karbohidrat, protein, dan lemak. Di lain pihak, vitamin, mineral, dan air dapat langsung diserap dan digunakan oleh tubuh.

Saluran Pencernaan Makanan Manusia

Saluran pencernaan terdiri atas rongga mulut, esofagus, lambung, usus halus, usus besar(kolon), rektum, dan anus. Lihat gambar di bawah.

saluran pencernaan manusia - sistem pencernaan makanan manusia


Baca lebih lanjut: Saluran Pencernaan Makanan Manusia

Kelenjar pencernaan manusia

Saluran pencernaan bersama-sama dengan kelenjar pencernaan membentuk sistem pencernaan makanan manusia. Ada dua kelenjar pencernaan pada manusia, yaitu hati dan pankreas.

Hati

Hati adalah organ metabolik terbesar dan terpenting di tubuh. Perannya dalam sistem pencernaan adalah sekresi garam empedu, yang membantu pencernaan dan penyerapan lemak. Hati juga melakukan berbagai fungsi yang tidak berkaitan dengan pencernaan, termasuk yang berikut:

  1. Metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak setelah zat-zat ini masuk ke dalam darah.
  2. Mendetoksifikasi atau menguraikan zat sisa tubuh, hormon, obat, dan senyawa asing lain.
  3. Membentuk protein plasma, termasuk protein yang dibutuhkan dalam proses pembekuan darah.
  4. Menyimpan glikogen, lemak, besi, tembaga, dan banyak vitamin.
  5. Mengaktifkan vitamin D.
  6. Mengeluarkan bakteri dan sel darah merah yang telah usang (tua).
  7. Mengekskresikan kolesterol dan bilirubin.

Pankreas

Pankreas adalah sebuah kelenjar memanjang yang terletak di belakang dan di bawah lambung, di atas lengkung pertama duodenum. Pankreas menghasilkan getah pankreas yang disalurkan ke usus halus. Amilase pankreas berperan dalam pencernaan karbohidrat dengan mengubah polisakarida menjadi disakarida maltosa. Selain amilase, pankreas juga mengeluarkan lipase, satu-satunya enzim dalam saluran pencernaan manusia yang dapat mencerna lemak. Amilase dan lipase disekresikan dalam bentuk aktif karena tidak ada risiko pencernaan diri oleh lipase.

Enzim-enzim pankreas berperan penting dalam proses pencernaan makanan. Defisiensi enzim-enzim pankreas akan mengakibatkan pencernaan menjadi tidak tuntas.

Dalam sistem pencernaan makanan manusia tidak sama antara saluran pencernaan dengan organ pencernaan. Berikut ini adalah organ-organ pencernaan pada manusia:

  1. Mulut dan Kelenjar Liur.
  2. Faring dan Esofagus.
  3. Lambung.
  4. Pankreas eksokrin.
  5. Hati.
  6. Usus Halus.
  7. Usus Besar.

Sistem pencernaan dibentuk oleh saluran cerna dan organ pencernaan tambahan (kelenjar pencernaan).

Gangguan dan Kelainan pada Sistem Pencernaan Makanan Manusia

Alat pencernaan makanan manusia dapat mengalami gangguan atau kelainan. Misalnya maag atau tukak peptik, lapisan lambung yang mengalami peradangan dan erosi akibat asam. Gangguan pencernaan lainnya sebagai berikut.

Kolik

Adalah rasa nyeri pada perut karena mengonsumsi makanan yang menagndung zat yang merangsang, misalnya cabai, lada, dan jahe.

Malabsorpsi

Adalah kelainan kemampuan lambung dan usus dalam menyerap sari makanan menjadi tidak sebaik yang seharusnya.

Malnutrisi

Adalah gangguan sistem pencernaan makanan manusia dalam hal gizi, dapat berupa kelebihan, kekurangan, atau ketidakseimbangan gizi.

Keracunan Makanan

Terjadi karena alergi terhadap makanan tertentu atau zat aditif yang terkandung di dalamnya.

Konstipasi

Adalah sulit buang air besar karena feces terlalu keras. Gangguan ini sering disebut sembelit. Penyebabnya antara lain karena kurang makanan berserat, dehidrasi, dan sering menunda buang air besar.

Lalu Abd Rahman, M.Si
Guru (sejak 2005) yang masih terus belajar, melawan letih dan berusaha tetap di atas kesabaran agar terhindar dari perihnya kebodohan.

33 KOMENTAR

  1. Komentar:
    1. Enzim yang dihasilkan oleh pankreas akan masuk ke duodenum (usus dua belas jari) melalui…
    a. Pembuluh limfe
    b. Saluran pankreas
    c. Darah
    d. Pembuluh darah
    e. Kerongkongan
    Jawaban : b. Saluran pankreas

    2. Urutan sistem pencernaan pada manusia adalah…
    a. Mulut – kerongkongan – lambung – usus halus – anus.
    b. Mulut – kerongkongan – usus halus – usus besar – anus.
    c. Mulut – tenggorokan – usus halus – usus besar – anus.
    d. Mulut – tenggorokan – usus besar – usus halus – anus.
    e. Mulut – kerongkongan – usus halus – lambung – usus besar – anus.
    Jawaban : a. Mulut – kerongkongan – lambung – usus halus – anus.

    Nama : Sheila Nur Anisa
    Kelas : XI MIPA 3

    • 1.Zat tepung merupakan zat yang tidak larut dalam air, tetapi makanan yang mengandung zat tepung dapat dimanfaatkan tubuh, karena ….

      a. enzim lipase mengubah zat tepung menjadi gula

      b. adanya pencernaan mekanis

      c. adanya asam klorida dalam lambung

      d. enzim amilase mengubah zat tepung menjadi zat gula

      jawaban : d. enzim amilase mengubah zat tepung menjadi zat gula

      2.Sebelum amilum dapat digunakan sebagai sumber energi oleh sel, terlebih dahulu amilum diubah menjadi ….

      a. glikogen

      b. asam lemak

      c. asam amino

      d. glukosa

      Jawaban:d.glukosa

      Nama:Devita
      Kls: XI mipa 3

  2. 1.Kelenjar ludah berperan dalam pencernaan makanan di ….
    a. rongga mulut
    b. kerongkongan
    c. usus halus
    d. usus besar
    jawaban : a. rongga mulut

    2. Zat tepung merupakan zat yang tidak larut dalam air, tetapi makanan yang mengandung zat tepung dapat dimanfaatkan tubuh, karena ….

    a. enzim lipase mengubah zat tepung menjadi zat gula

    b. adanya pencernaan mekanis

    c. adanya asam klorida dalam lambung
    d. enzim amilase mengubah zat tepung menjadi zat gula

    jawaban : d. enzim amilase mengubah zat tepung menjadi zat gula

    Nama:Devita
    Kls:XI mipa 3

  3. 1.Kelenjar ludah berperan dalam pencernaan makanan di ….
    a. rongga mulut
    b. kerongkongan
    c. usus halus
    d. usus besar
    jawaban : a. rongga mulut

    2. Zat tepung merupakan zat yang tidak larut dalam air, tetapi makanan yang mengandung zat tepung dapat dimanfaatkan tubuh, karena ….

    a. enzim lipase mengubah zat tepung menjadi zat gula

    b. adanya pencernaan mekanis

    c. adanya asam klorida dalam lambung

    d. enzim amilase mengubah zat tepung menjadi zat gula

    jawaban : d. enzim amilase mengubah zat tepung menjadi zat gula

    Nama: Nurul Awalia Ramadhani. H
    Kelas: XI MIPA 3

  4. 1. Enzim yang dihasilkan oleh getah pankreas yang berfungsi untuk memecah amilum menjadi maltosa adalah ….
    a. Maltase
    b. Steapsin
    c. Amilase
    d. Erepsin
    e. Tripsin
    Pembahasan : C. Enzim amilase dihasilkan oleh kelenjar ludah ( parotis ) di mulut dan kelenjar pankreas. Kerja enzim amilase yaitu :
    Amilum sering dikenal dengan sebutan zat tepung atau pati. Amilum merupakan karbohidrat atau sakarida yang memiliki molekul kompleks. Enzim amilase memecah molekul amilum ini menjadi sakarida dengan molekul yang lebih sederhana yaitu maltosa.

    2. Terjadinya radang akut atau kronis pada selaput lendir dinding lambung merupakan gangguan sistem percernaan yang disebut ….
    a. Gastritis
    b. Heart burn
    c. Gastroenteritis
    d. Stomatitis
    e. Hernia
    Pembahasan : A. Gastritis merupakan gangguan lambung yang terasa mual, muntah, merasa penuh di lambung, tidak nafsu makan, biasanya di sebabkan karena adanya inflamasi pada daerah lambung.

    Nama : Edriwi Intan Seprira Lasikina
    Kelas : XI MIPA 3

  5. 1Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…
    a. Menetralkan racun
    b. Menghasilkan empedu
    c. Menghasilkan sel darah
    d. Menyimpan zat makanan
    e. Menghancurkan eritrosit tua
    Pembahasan : Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati dapat mensekresikan empedu. Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak.

    2. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah….
    a. Protein
    b. Mineral
    c. Lemak
    d. Vitamin
    e. Karbohidrat
    Pembahasan : Air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum (polisakarida) menjadi maltosa.

    Nama:DESWITA PITRIYANTI BARUADI
    KELAS:XI mipa3

  6. 1.Dalam proses penyerapan makanan, lemak akan dipecah menjadi ….
    a. Asam lemak dan glukosa
    b. Asam amino dan asam lemak
    c. Asam lemak dan gliserol
    d. Asam lemak dan amilum
    e. Asam lemak dna enzim
    Pembahasan : Lemak merupakan senyawa yang tersusun dari asam lemak dan gliserol. Asam lemak dan gliserol kemudian akan bergabung membentuk rangkaian tertentu membentuk lemak. Asam lemak tersebut digabungkan dengan ikatan tertentu. Perbedaan ikatan tersebut merupakan dasar penggolongan asam lemak. Berdasarkan perbedaan tersebut, lemak digolongkan menjadi asam lemak jenuh dan asam lemak tidak jenuh. Asam lemak jenuh merupakan asam lemak yang memiliki

    2.Makanan yang seimbang adalah makanan yang mengandung ….
    a. Sodium klorida, susu, vitamin, karbohidrat, lemak, protein dan makanan kasar.
    b. Vitamin, minerat, glukosa, lemak, air, dan makanan kasar.
    c. Vitamin, minerak, karbohidrat, makanan tanpa lemak, protein, air, dan makanan kasar
    d. Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, serat nabati dan air
    e. Karbohidrat, lemak, protein, protein dan serat nabati
    Pembahasan : sumber zat-zat gizi makro yaitu karbohidrat, lemak, dan protein, pola makan ber-Gizi Seimbang juga mencakup sumber zat-zat gizi mikro yaitu vitamin dan mineral; dan tentu termasuk air. Pola makan bergizi seimbang mengatur secara proporsional keragaman golongan makanan, baik dalam jenis maupun jumlah sesuai dengan kebutuhan tubuh.

    Nama:DESWITA PITRIYANTI BARUADI
    KELAS:XI mipa3

  7. NAMA : NURFITRI MULYANI LIMONU
    KELAS : MIPA3

    1. Bahan makanan yang sejak di mulut telah dicerna dengan bantuan enzim adalah ….
    A. karbohidrat
    B. protein
    C. lemak
    D. vitamin
    E. mineral

    JAWABAN : A

    2. Hasil pencernaan makanan diserap di . . . .
    a. dinding lambung
    b. dinding usus halus
    c. hati dan pankreas
    d. dinding usus besar

    JAWABAN : B

  8. 1. Seseorang mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar buang air besar. Gangguan ini disebabkan….
    a. Makanannya kurang mengandung serat
    b. Keracunan makanan
    c. Kekurangan vitamin C
    d. Infeksi kuman
    e. Infeksi rongga tubuh
    Pembahasan : Konstipasi berarti lambatnya pergerakan feses melalui usus besar. Penyebabnya adalah kebiasan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat.

    2. Pada sistem pencernaan manusia, zat makanan yang dicerna oleh garam empedu adalah….
    a. Asam amino
    b. Protein
    c. Karbohidrat
    d. Vitamin
    e. Lemak
    Pembahasan : Bilus mengandung garam empedu dan bilirubin (zat warna empedu) yang dapat mengemulsikan lemak

    NAMA : INTAN TRIFERA RAMBU
    KELAS: XI MIPA 3

  9. 1. Pencernaan makanan secara kimiawi pada manusia terjadi di dalam . . . .
    a. mulut, lambung, usus halus
    b. mulut, lambung, kerongkongan
    c. mulut, lambung, usus besar
    d. mulut, usus halus, usus besar

    Jawaban: A. Mulut, lambung, usus halus

    2. Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…
    a. Menetralkan racun
    b. Menghasilkan empedu
    c. Menghasilkan sel darah
    d. Menyimpan zat makanan
    e. Menghancurkan eritrosit tua

    Jawaban: B. Menghasilkan empedu

    Nama: Asna
    Kelas: XI MIPA 3

  10. 1. Dalam air liur manusia terdapat enzim ptialin yang bertugas untuk ….
    a. Menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
    b. Memecah protein menjadi asam amino
    c. Merombak peptida menjadi asam amino
    d. Mengubah amilum menjadi maltose
    e. Memecah protein menjadi peptide
    Pembahasan : Enzim pencernaan manusia ini berada di dalam rongga mulut, tepatnya di kelenjar ludah. Enzim ptialin dihasilkan oleh glandula parotis yang juga berada di sekitar kelenjar ludah. Enzim ptyalin memiliki fungsi mengubah amilum atau zat tepung menjadi glukosa sebagai bahan dasar energi manusia.

    2. Protein pertama kali dicerna secara kimiawi terjadi dalam ….
    a. Mulut
    b. Lambung
    c. Kerongkongan
    d. Usus halus
    e. Usus besar
    Pembahasan : Pencernaan kimiawi terjadi di dalam rongga mulut, usus, dan lambung dengan bantuan enzim tetapi protein pertama kali dicerna oleh lambung. Enzim adalah suatu zat kimia yang membantu proses pencernaan.Proses pencernaan makanan dalam tubuh kita terjadi di dalam alat pencernaan.

    Nama : Ramadan Langkasina
    Kelas : XI Mipa 3

  11. 1.Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…
    a. Menetralkan racun
    b. Menghasilkan empedu
    c. Menghasilkan sel darah
    d. Menyimpan zat makanan
    e. Menghancurkan eritrosit tua
    Pembahasan : Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati dapat mensekresikan empedu. Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak.

    2. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah….
    a. Protein
    b. Mineral
    c. Lemak
    d. Vitamin
    e. Karbohidrat
    Pembahasan : Air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum (polisakarida) menjadi maltosa.

    Nama : Ramadan langkasina
    Kelas :XI mipa3

  12. 1.Berikut ini termasuk alat pernapasan, kecuali….
    A) bronkus
    B) kerongkongan
    C) tenggorokan
    D) rongga hidung
    Jawaban:B.kerongkongan
    2. Proses penyerapan sari-sari makanan pada sistem pencernaan manusia terjadi di….
    A) Duodenum
    B) Abomasum
    C) Jejunum
    D) Ileum
    Jawaban:D.lleum

    Nama: Nazlia
    Kelas : XI mipa 3

  13. 1.Pada sistem pencernaan, hormon yang merangsang empedu untuk mengeluarkan garam empedu adalah….
    a. Insulin
    b. Kolesistokinin
    c. Tripsin
    d. Pepsin
    e. Sekretin
    Pembahasan : Hormon kolesistokinin merangsang empedu untuk mengeluarkan bilus. Bilus mengandung garam empedu.

    2.Enzim yang dihasilkan oleh pankreas akan masuk ke duodenum (usus dua belas jari) melalui…
    a. Darah
    b. Pembuluh darah
    c. Pembuluh limfe
    d. Kerongkongan (esofagus)
    e. Saluran pancreas
    Pembahasan : Jika isi lambung yang bersifat asam masuk ke dalam duodenum, sel-sel tertentu pada duodenum akan melepaskan hormon sekretin dan hormon kolesistokinin ke dalam darah.

    Nama : Sefty Melati Azis
    Kelas : XI MIPA 3

  14. 1 . Jeruk dan jambu biji merupakan sumber vitamin …..
    a. B1
    b. B2
    c. C
    d. A
    Pembahasan:
    Jeruk dan jambu biji merupakan sumber dari vitamin C yang sangat dibutuhkan untuk kolagen dan jaringan ikat.
    Jawaban: c
    2 . Mineral besi berfungsi untuk pembentukan …..
    a. Tulang
    b. Otot
    c. Sel darah merah
    d. Gigi
    Pembahasan:
    Mineral besi berfungsi untuk pembentukan sel darah merah. Sedangkan, pembentukan tulang dan gigi dibantu oleh kalsium, dan pembentukan otot oleh magnesium.
    Jawaban: d

    Nama : Riska laip
    Kelas : XI mipa3

  15. Bahan makanan yang sejak di mulut telah dicerna dengan bantuan enzim adalah ….
    A. karbohidrat
    B. protein
    C. lemak
    D. vitamin
    E. mineral
    Jawab : A. Karbohidrat

    2. Hasil pencernaan makanan diserap di . . . .
    a. dinding lambung
    b. dinding usus halus
    c. hati dan pankreas
    d. dinding usus besar

    Jawab : B. Dinding usus halus
    Nama : Juhri pasman
    Kelas. : XI mipa 3

  16. 4. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah….
    a. Protein
    b. Mineral
    c. Lemak
    d. Vitamin
    e. Karbohidrat
    Jawab : E. Karbohidrat

    5. Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…
    a. Menetralkan racun
    b. Menghasilkan empedu
    c. Menghasilkan sel darah
    d. Menyimpan zat makanan
    e. Menghancurkan eritrosit tua
    Jawab : B. Menghasilkan empedu

  17. 1. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah….
    a. Protein
    b. Mineral
    c. Lemak
    d. Vitamin
    e. Karbohidrat
    Jawab : E. Karbohidrat

    2. Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…
    a. Menetralkan racun
    b. Menghasilkan empedu
    c. Menghasilkan sel darah
    d. Menyimpan zat makanan
    e. Menghancurkan eritrosit tua
    Jawab : B. Menghasilkan empedu

  18. 1. Enzim yang dihasilkan oleh pankreas akan masuk ke duodenum melalui..
    A. Pembuluh limfe
    B. Saluran pankreas
    C. Darah
    D. Pembuluh darah
    E. Kerongkongan

    Jawaban : B

    2. Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah..
    A. Ileum
    B. Ventrikulus
    C. Duodenum
    D. Mulut
    E. Esofagus

    Jawaban : C

    Nama : febrianty sahi
    Kelas : XI mipa 3

  19. Komentar:1 . Fungsi bagian tubuh seperti pada gambar di atas adalah . ..
    A) mengatur kadar urea dalam sisa makanan
    B) mengatur kerja bakteri Eschesecia coli
    C) mengatur kadar air dalam sisa makanan
    D) mengatur membusukkan kuman

    jawab: c

    2 . Penyakit pada sistem pencernaan memiliki gejala sebagai berikut .. . . 1 . kadar airdalam feses banyak 2 . susah buang air besar 3 . sesak napas 4 . menyerang kelenjar ludah 5 . karena kurang makanan berserat Yang merupakan ciri penyakit sembelit adalah .. . .
    A) 3) dan 5)
    B) 2) dan 5)
    C) 1) dan 2)
    D) 2) dan 4)

    jawab: b

  20. 1.proses yaaang terjadi pada usus besar adalah..
    a.penyerapan sari sari makanan
    b.pencernaan kimiawi
    c.penyerapan air
    d.pencernaan mekanis

    Jwb:Sebagian besar yang masuk ke dalam usus besar adalah sisa-sisa makanan yang tidak dapat dicerna atau diserap dan air. Usus besar terdiri dari enam bagian, dimulai dari sekum, kolon asenden, kolon transversum, kolon desenden, kolon sigmoid, dan diakhiri dengan rektum.

    Tugas utama usus besar adalah menyerap air dan mineral dari sisa makanan tersebut sehingga membuatnya menjadi lebih padat dan membentuk tinja. Gerak peristaltik kemudian akan mendorong tinja menuju rektum hingga dikeluarkan melalui anus

    Jawaban : c.penyerapan air

    2fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah …
    a.menetralkan racun
    b.menghasilkan empedu
    c.menghasilkan sel darah
    d.menyimpan zat makanan

    Jawaban:Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah
    MENGHASILKAN EMPEDU (B)

  21. 1. Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah….
    a. Beras, jagung, daging, dan susu
    b. Beras, jagung, kentang, dan telur
    c. Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
    d. Beras, jagung, gandum, dan sagu
    e. Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan

    Penjelasan: Bahan makanan karbohidrat sebagai sumber kalori untuk organisme heterotrofik termasuk nasi, jagung, gandum, ubi, talas, singkong, kentang, dan sagu, yang semuanya dikonfirmasi oleh hasil fotosintesis tanaman, tidak ada yang dapat bersumber. dari binatang.

    Jawaban:D

    2. Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….
    a. Penimbunan lemak
    b. Merusak zat yang bersifat racun
    c. Memelihara tekanan osmosis darah
    d. Menjaga keseimbangan energy
    e. sebagai sumber energi pokok

    Penjelasan: Salah satu fungsi protein adalah membantu mengatur kemampuan tubuh mendetoksifikasi (menawar racun zat-zat asing) protein globulin, presipitin dll

    Jawaban:B

  22. 1. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah. …
    A. Lemak
    B. Vitamin
    C. Protein
    D. Karbihidrat
    Jawaban: A. Lemak

    2. Pernapasan bagi makhluk hidup memiliki tujuan pokok , yaitu .. ..
    A. Menghasilkan zat-zat sisa
    B. Mendapatkan energi
    C. Membebaskan karbondioksida D
    D. Untuk mendapatkan oksigen
    jawaban: B. Mendapatkan energi

    Nama: Juniar puspitasari
    kelas: XI MIPA3

  23. NAMA : ADIL DWI PUTRA
    KELAS:IPA3

    1. Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah….
    a. Beras, jagung, daging, dan susu
    b. Beras, jagung, kentang, dan telur
    c. Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
    d. Beras, jagung, gandum, dan sagu
    e. Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan

    JAWABAN : D

    Penjelasan: Bahan makanan karbohidrat sebagai sumber kalori untuk organisme heterotrofik termasuk nasi, jagung, gandum, ubi, talas, singkong, kentang, dan sagu, yang semuanya dikonfirmasi oleh hasil fotosintesis tanaman, tidak ada yang dapat bersumber. dari binatang.

    2. Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….
    a. Penimbunan lemak
    b. Merusak zat yang bersifat racun
    c. Memelihara tekanan osmosis darah
    d. Menjaga keseimbangan energy
    e. sebagai sumber energi pokok
    JAWABAN : B

    Penjelasan: Salah satu fungsi protein adalah membantu mengatur kemampuan tubuh mendetoksifikasi (menawar racun zat-zat asing) protein globulin, presipitin dll

  24. 1.Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….

    a. B12 Telur, susu Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan

    b. Sayuran dan buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi

    c. E Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata

    d. K Hati, daging Membentuk eritrosit

    e. D Susu, minyak ikan Pembekuan darah

    Jawaban: A

    Penjelasan : vitamin B12 yang bersumber dari daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati, udang, dan kerang berfungsi sebagai metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan

    2.Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…

    a. Menetralkan racun

    b. Menghasilkan empedu

    c. Menghasilkan sel darah

    d. Menyimpan zat makanan

    e. Menghancurkan eritrosit tua

    Jawaban: B

    Penjelasan : Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati dapat mensekresikan empedu. Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak.

  25. NAMA:WAHDANIAH NOER JINGGA
    KELAS:XI MIPA 3

    1.organ pencernaan setelah mulut adalah
    a. Pankreas
    b. Lambung
    c. Kerongkongan
    d. Usus
    e. Anus
    Jawaban:C.kerongkongan

    2.usus Kecil (usus dua belas jari) terbagi atas berapa bagian:
    a. 5 bagian
    b. 4 bagian
    c. 3 bagian
    d. 2 bagian
    e. 1 bagian
    Jawaban:C. 3 bagian

  26. 1. Bahan makanan yang sejak di mulut telah dicerna dengan bantuan enzim adalah ….
    A. karbohidrat
    B. protein
    C. lemak
    D. vitamin
    E. mineral

    Di dalam mulut terdapat enzim ptialin yang berfungsi mengubah amilum (karbohidrat) menjadi glukosa

    2. Hasil pencernaan makanan diserap di . . . .
    a. dinding lambung
    b. dinding usus halus
    c. hati dan pankreas
    d. dinding usus besar

    Pembahasan:
    Di lambung, makanan mengalami pencernaan secara kimiawi dengan terdapatnya getah lambung. Di usus halus, yaitu di bagian usus penyerapan (ileum0, sari-sari makanan diserap. Hati menghasilkan getah empedu untuk mengemulsikan lemak. Pankreas menghasilkan getah pankreas. Di usus besar terjadi pengaturan kadar air pada sisa-sisa makanan.

    NAMA : Bayu adriansya hi nonci
    KELAS : XI MIPA 3

  27. 1. Di antara zat-zat makanan berikut, yang penyerapannya dalam usus halus dilakukan oleh pembuluh getah bening adalah ….
    a. asam amino
    b. emulsi lemak
    c. glukosa
    d. vitamin
    e. Fruktosa
    Jawaban: b

    2. Berikut ini fungsi hati yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah ….
    a. menetralkan racun
    b. menghasilkan empedu
    c. menghasilkan sel darah
    d. menyimpan zat-zat makanan
    e. menghancurkan eritrosit
    Jawaban: b

    Nama : Moh. Alfarizi. M. Deka
    Kelas :XI Mipa 3

  28. 1. Tidak semua zat-zat yang ada dalam makanan akan mengalami proses pencernaan. Zat di bawah ini yang tidak akan mengalami pencernaan yaitu….
    a. Protein
    b. Amilum
    c. Lemak
    d. Vitamin
    e. Karbohidrat
    Jawab : d. Vitamin

    2. Selain sebagai penyusun enzim, protein juga memiliki fungsi ….
    a. sebagai sumber energi pokok
    b. Penimbunan lemak
    c. Memelihara tekanan osmosis darah
    d. Merusak zat yang bersifat racun
    e. Menjaga keseimbangan energi
    Jawab : d. Merusak zat yang bersifat racun
    Nama : Moh. Alfajar.E.Said
    Kelas : XI Mipa 3

  29. 1. Tidak semua zat-zat yang ada dalam makanan akan mengalami proses pencernaan. Zat di bawah ini yang tidak akan mengalami pencernaan yaitu….
    a. Protein
    b. Amilum
    c. Lemak
    d. Vitamin
    e. Karbohidrat
    Jawab : d. Vitamin

    2. Selain sebagai penyusun enzim, protein juga memiliki fungsi ….
    a. sebagai sumber energi pokok
    b. Penimbunan lemak
    c. Memelihara tekanan osmosis darah
    d. Merusak zat yang bersifat racun
    e. Menjaga keseimbangan energi
    Jawab : d. Merusak zat yang bersifat racun
    Nama: Moh. Alfajar.E.Said
    Kelas : XI mipa 3

  30. 1. Pada saat ekspirasi berlangsung terjadi hal-hal berikut, kecuali ….
    A) diafragma melengkung keatas
    B) volume udara dalam paru-paru berkurang
    C) tekanan udara dalam paru-paru tinggi
    D) diafragma mendatar
    Jawaban : D. diafrgma mendatar

    2. Zat makanan yang befungsi sebagai sumber energy adalah…
    A) karbohidrat, lemak , protein
    B) karbohidrat, vitamin , mineral
    C) karbohidrat, vitamin , protein
    D) karbohidrat, lemak , vitamin
    Jawaban : A. Karbohidrat, lemak, protein

    Nama : Tsabitah Ghaitsa
    Kelas : XI MIPA 3

  31. XI MIPA 3
    1. Enzim yang dihasilkan pankreas yang berfungsi mengubah amilum menjadi gula adalah….
    A) Amilase
    B) Laktase
    C) Ptialin
    D) Pepsin
    Jawaban : A

    2. Fungsi katup pangkal tenggorok adalah ….
    A) menutup saluran napas pada saat menelan makanan
    B) menutup tenggorokan pada saat bernapas
    C) membantu menelan makanan
    D) menutup kerongkongan saat menelan makanan
    Jawaban : A

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Terbaru

Entomofobia: Definisi, Penyebab, dan Pengobatan

Banyak orang yang merasa takut pada serangga, misal: kecoak, laba-laba, kalajengking, sentipid, milipid, dan yang sejenis. Padahal banyak dari jenis-jenis artropoda tersebut...

Malaria: Jenis, Gejala, Siklus, Penyebaran, dan Pencegahan Penyakit

Penyakit malaria merupakan salah satu momok kesehatan masyarakat hampir di seluruh dunia. Penyakit ini adalah penyebab utama kematian di negara-negara berkembang. Korbannya...

Ciri Serangga (Karakteristik Insekta)

Ciri-ciri serangga dewasa kelas Insekta diantaranya: tubuh terdiri dari tiga segmen, yaitu kepala (caput), dada (toraks), dan perut (abdomen).

Penyebab Rambut Beruban Usia Muda

Credit: Adobe Stock Rambut beruban adalah proses yang alami. Lain halnya jika rambut Anda berubah menjadi putih pada...